2022年12月18日日曜日

関東炊き 平野

おいなりさんと一緒におでんを買って来ました。
錦平野は京都のお店なので、向こうの呼びかけは関東炊き。
味付けも透明に近い薄口醤油とお出汁です。
自分で作る関東のおでんと一番違うのは、甘さかな。
濃口醤油に味醂を使って、もっと甘い味になります。
こんにゃくではなくて、糸蒟蒻が入っていて美味でした。
2人分のおでんは、あまり作らなくなってしまった、、、。
今日も寒かったー。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

プラム

現在34度。 体感温度は更に高くて、1番近い食品店で買い物を済ませて来ました。 プラム見つけたー。 オープンが11時のお店が多いのですが、さすがにランチの為に出歩いている人が少ないね。 土曜日までは梅雨の中休みで、雨は降りそうもありません。 だけど、21.か22日は...