2023年4月24日月曜日

桜塩漬け

ご飯を炊いて、お味噌汁に肉じゃが。
あー、素朴。
ピンクのは、奈良井宿に住む84歳のおばあさんが漬けた桜の塩漬けです。
囲炉裏のある家屋で一人暮らしだそう。
奈良井宿は、住みながらの保存地区なので、風情というより江戸時代にタイムスリップしたような場所。
殆どがご高齢のおばあちゃんでした。
やっぱり男性が先に亡くなるみたい。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

 蒸し焼きカボチャ野菜

冷蔵庫が完全に空っぽになる前に、買い出しをするように心がけているのだけれど、今日、殆ど使っちゃった。 カボチャが比較的に安く感じるので、一所懸命に食べています。 パズーも大好きだったカボチャ。 下には白菜や長ネギなどの野菜を詰め込んであります。