2022年9月5日月曜日

佐土原茄子

見切り品のワゴンに、大きな那須一本が100円で置かれていたので、直ぐに買いましたー。
ひき肉と炒めてみたのだけれど、やや硬めの皮しか残らなくて、改めて調べてみました。
そうしたら、この佐土原茄子は、幻の茄子で、なかなか手に入らないのだそう。
身が柔らかい逃して特徴と書かれていました。
そうだったのかー。
縦割りにして焼けば良かった。
切って炒めたから、身が溶けてしまったみたい。
手抜きによる失敗ですが、甘みがあって美味しい茄子でした。

明日はリアルお稽古で、生徒さんがいらっしゃいます。
頑張りましょうね。

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飛騨牛のひつまぶし

頂き物の 飛騨牛のひつまぶし を作って食べてみました。 美味しい! これは生まれて初めていただきましたが、牛丼とも鰻のひつまぶしとも全然違う食べ物。 忘れないようにして、次は送る側になってみようと思います。 ご馳走様でした。