2022年9月5日月曜日

佐土原茄子

見切り品のワゴンに、大きな那須一本が100円で置かれていたので、直ぐに買いましたー。
ひき肉と炒めてみたのだけれど、やや硬めの皮しか残らなくて、改めて調べてみました。
そうしたら、この佐土原茄子は、幻の茄子で、なかなか手に入らないのだそう。
身が柔らかい逃して特徴と書かれていました。
そうだったのかー。
縦割りにして焼けば良かった。
切って炒めたから、身が溶けてしまったみたい。
手抜きによる失敗ですが、甘みがあって美味しい茄子でした。

明日はリアルお稽古で、生徒さんがいらっしゃいます。
頑張りましょうね。

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鶏もも肉と野菜のケチャップ炒め

大きめの鶏もも肉2枚で3人分の、野菜ケチャップ炒めを作りました。 ケチャップにも味の違いがあり、アタシにとっては、ハインツはイマイチ酸味が足りない感じ。容器が使いやすいので買ったのだけれど、次はデルモンテにするつもり。 玄米は半量で丁度良いです。