2016年11月10日木曜日

武骨な煮込みハンバーグ

先に食べてしまいました。
武骨な煮込みハンバーグ。サラダはじゃが芋とキャベツ、インゲン、パプリカを電子レンジで温めてからドレッシングで和えてあります。それと舞茸、ニラのコンソメスープです。
ハンバーグの玉ねぎは炒めないまんま混ぜます。パン粉も多目。
両面に焼き色をつけてから、ヒタヒタの水の分量で煮込むと、こんな具合に膨らむの。煮汁が4分の1になったら、ソースとケチャップ同量とお醤油を少し入れで煮詰めます。
見た目は武骨ですが、とても柔らかくジューシーに出来るよ。
小振りに作るとお弁当に入れられます。

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トマトポークスープ。

 何故か気温低めで過ごしやすい一日です。 7月で30度以下は珍しいよね。 あっさりトマトポークスープで夕飯いただきます。