2025年6月18日水曜日

プラム

現在34度。
体感温度は更に高くて、1番近い食品店で買い物を済ませて来ました。
プラム見つけたー。

オープンが11時のお店が多いのですが、さすがにランチの為に出歩いている人が少ないね。
土曜日までは梅雨の中休みで、雨は降りそうもありません。
だけど、21.か22日は夏至。

早く暗くなって欲しいよ。

2025年6月17日火曜日

完全オリジナル

英語レッスンを終えて窓を開けてみたら、35度の熱風。
買い物に行くのをやめて、冷蔵庫の野菜で、グリル野菜の黒酢マリネを作って冷やしました。
胸肉が一枚あったので、厚さを3枚にして広げ、長ネギを巻いて焼きました。
それを更に、豆乳入り卵で包むように焼いたのが、これか、完全オリジナルのメインです。
胸肉のパサパサ感が全くなく、美味しく出来た理由はわからないけれど、とにかく美味でしたよ。
小腹が空いた時ようのあんずジャムは、スプーンですくってペロリと舐めると満足。

外は息苦しさを感じるレベルの湿度。
何とか生き延びなくちゃね。

2025年6月16日月曜日

明日は34度!

梅雨入りした途端に、雨が止まり高温です。
今日は31度で、明日はなんと34度の予報!
10年に1度の高温って、一体どんな夏になるんだろう。

エアコンが壊れませんように。

2025年6月15日日曜日

削刀麺

蒸し暑さでへとへとになりながら、レッスン帰りに削刀麺を買って来ました。
スクランブルスクエアB2にある、この台湾惣菜のお店TENMAは、どれも手作り感が溢れていて味が良いのです。
麺も歯応えがあって美味。
店員さんは日本語が上手で、とてもにこやか。

あー、これから真夏を越すまでは、レッスンの行き帰りがキツイなぁ。
頑張らなくちゃね。

2025年6月14日土曜日

想像以上においしかった

唐揚げですが、実は中身は鶏じゃなくて、車麩です。
数分水で戻した車麩にした味をつけて、普通に片栗粉で揚げてみました。

カリカリ、中はもっちりで、想像以上においしかった!
高タンパク低カロリーという事で、ヘルシーの極みメニュー大成功。

9階に住むAは、"ご飯作ってくれるのはありがたいけど、別に要らない" という超失礼発言ばかりなので、昨日から提供をストップしました。

日本人の食に対する考え方は優秀ですね。
農薬とか添加物、旬やカロリー等み考えるから。

ハンバーガーの国では、そのような食育はなく、何でも好きな物を食べる自由と権利が重要らしいです。

というわけで、胃もたれもなく、今夜も良く眠れるでしょう。

2025年6月13日金曜日

ひとつ上

最近、豆乳を飲むようになりました。
それほど種類があるわけではありませんが、ひとつ上っていう文字にひかれて、買ってみました。
濃いような気がするね。

そういえば、コンビニでもスーパーでも、飲料は凄く沢山の種類が売っていて、最近、選び疲れを感じる人が増えているのだそう。
新しいのが次々に発売されるので、つい迷ってしまう自分も嫌だし、時間ももったいないという事だそう。
気に入っている商品が無くなっている事もよくあるしね。
アタシは即決するタイプですが、確かに色々な商品の種類が多すぎると感じます。
そういう事、昔は無かったから、逆に懐かしいね。

物を選ぶ指針みたいなのを持っていないと、この時代は疲れてしまいます。

2025年6月12日木曜日

星は見えねど

ダンスの先生が、占星術のような趣味があり、今日の前半はお星様のお話しを。
星は見えねど、ね。
星占いとか、運命とか、アタシは今一つピンと来ない性格で、夢が無いのだろうか。

雨季に入る寸前の、湿った夜空を載せておきます。

2025年6月11日水曜日

激辛 韓国ラーメン

大姉さんが好きな韓国のからーいラーメンを作っています。
どのくらい辛いかというと、アタシの場合は最後まで食べられないくらい。
というわけで、付属のスープは使わずに、自分で作ります。
大姉さんの場合は、後からコチュジャンとかラー油を入れて、好みの辛さにしてもらいましょうね。

辛味で言うと、好みは、マスタード、生ワサビ、和芥子という順番で、唐辛子系は、最後の方です。
酸っぱ辛いのは大好きよ。

2025年6月10日火曜日

なにもわざわざ

デザートに白玉入り抹茶餡子のゼリーを買いました。
なにもわざわざゼリーで固めなくても良いんじゃないかと思いながら、ペロリと頂きました。
降ったり止んだりの一日ですが、夏至は21日ですから、その後は日の入りが早くなって行くんだよね。
実際の季節はこれから真夏に向かうわけですが、二十四節気を見ると励みになります。

2025年6月9日月曜日

ペンネですね

中が空洞なので、ボリュームがあるように見えるペンネ。
実際は、1人前100g強です。
赤、黄のパプリカ、玉ねぎにモロッコインゲン、しめじと茄子にて鶏胸挽肉、トマトソースでお手軽に仕上げました。

夕方から雨が降り始めています。
3ヶ月予報では、10年に一度レベルの高温の夏になるそう。
毎年どんどん上がって行く夏の気温。
地獄の日々に備えると言っても、エアコンのフィルターを掃除することしか思いつかなかった。
怖い😱

2025年6月8日日曜日

大雑把

朝から頭痛で、レッスンを休みました。
湿度と高温のせいかなぁ。

そんなわけで、豆腐ハンバーグを焼きましたが、サラダもお皿からはみ出るような大雑把な盛り付け。

いよいよ今週は梅雨入りらしいよ。

2025年6月7日土曜日

パパの誕生日

小さい姉さんの家では、1日遅れでパパの誕生日を祝っているようです。
主役は子供達だけどね。

おめでとう🎉

2025年6月6日金曜日

セロリのハヤシライス

他に思い浮かばなかったという理由で、今日はハヤシライスです。
セロリを沢山使いました。
セロリは一株買うようにしていて、その理由は、芯の部分が好きだから。
バラのやつは、外側だけ入っているのです。

来週はいよいよ梅雨入りらしいね。

2025年6月5日木曜日

25分

25分で何が出来るか。
茹でて焼いて、生はトマトのみ。
ゆで卵が悲惨な事になっておりますが、キッカリ25分で完成。
チーズとかワインがあれば結構ご馳走よね。
こういうシンプルなのが美味しく感じる28度の真夏日でした。

今日はエアコン稼働しています。

2025年6月4日水曜日

やっと会えた

10年以上、伯母様の介護をしていたJちゃんですが、任務を果たし、やっと会えた。
お疲れ様ランチ会でした。
老舗天ぷら屋さんは、口コミほどではありませんでしたが、メインはお喋りですからね。

ずっと頑張ったのだから、これからは少しのんびりしてね。

また会いましょう。

2025年6月3日火曜日

挟み厚揚げ

厚揚げは、煮るか、焼いて生姜醤油でシンプルに食べる事が多いのですが、初めて挟み焼きにしてみました。
具材の味付けのせいか、中華風に出来ました。
もっと洋風にした方が美味しかった気がします。
野菜はスープで摂取。

降り続く雨は低気圧のせいで、梅雨入りは来週という予報です。

午前中は英会話レッスン。
地道に続けていると、ある日飛躍的に進歩すると聞いた事がありますが、果たしてそれはいつになるのやら。

2025年6月2日月曜日

重ねて重ねて重ね焼き

最初は茄子、次に鶏ササミを平らにしたものを重ねて焼きます。ひっくり返して、エリンギ、玉ねぎを重ねて更に焼きます。そこにまた茄子を重ね、更にチーズ、溶き卵。
重ねてひっくり返すのを繰り返し、ヘルシーだけどボリュームのある一品になりました。
大姉さんが貰って来た、生のハーブを刻み、塩胡椒だけのシンプルな味付けです。
お腹満たされました。

フリーズドライフルーツ

最近、見かけるたびに買ってしまうのが、このフリーズドライフルーツです。
アップル🍎&ストロベリー🍓。
甘酸っぱくて美味しいオーストラリア製。

裏の英語の説明書きを読み、答え合わせは、画像翻訳を利用しています。
カメラで撮影してそのまま翻訳をタップすると日本語になります。

着色料や甘味料などは入っていませんよって書いてありますね。
英語でも大体の意味は合っていましたが、答え合わせをすると安心。

2025年6月1日日曜日

いつから蕎麦派?

子供の頃からずっとうどん派だったに、今は蕎麦派です。
どのような理由でいつから蕎麦派になったのかは、全く思い出せないんだけれど。
細かく言うと、好きなのは黒い田舎蕎麦ではなくて、白く細い更科です。
昭和ナポリタン以外の麺は、全て細麺好きで、これもいつからかわかりません。

昔、祖父が、朝食はトーストとコーヒーに限ると言って、美味しそうに食べていました。高齢者の朝食は、いわゆる日本の定番が似合うと思っていたので、不思議に感じました。
だけど、食の好みって、年齢に関係なく変化していくものなんだろうと、最近は考えています。

今夜はカレー蕎麦!

2025年5月31日土曜日

友情出演

親友feel Aちゃんのシャンソンコンサートに友情出演して参りました。
振り付けだけの予定が、サントワマミーを踊る事になり、本番の今日、急遽ラテンダンスも踊らせていただく事になりました。

リハーサルから始まり、打ち上げまで参加して、新たなお友達も出来て楽しかったです。

ブラウンのグラデーション膝丈ドレスを着ましたよ。

2025年5月30日金曜日

キラキラチョーカー

bloggerの掲載機能が不調でした。
キラキラチョーカーは昨日載せようと思っていたアクセサリーで、明日のドレス用です。
実際は、ブラウン系オレンジよ。

自己満足とわかっていても、やっぱり何か付けたくなっちゃうね。

本日は17度で寒い!

2025年5月28日水曜日

豚ヒレ蒸し焼き

気温がぐんぐん上がって24度になりました。
ずっと雨マーク続きなのに、一向に降る気配無しです。
天気予報、どうなっちゃっているんだろうね。

スパイスを数種類使って2時間置いた豚ヒレを、蒸し焼きにしました。
先日、大姉さんと、オーブンがあればグリル料理が出来るのに、と話しましたが、場所を取るのがネックで買わない事に決めたところ。
パンを焼きたいと、気まぐれに思っただけ。
結局、1番便利に使っているのが、この韓国製の優れもの蒸し焼き器です。
元々、肉類の脂が苦手なので、ヒレ肉が美味しく感じました。

備蓄米が店頭に並ぶニュースを見ながら、2022年度産の古古古米を買うかどうか思案中。
5キロ2,000円は魅力的だけど、味が心配。

2025年5月27日火曜日

流浪の夫婦

2週間ぶりに英語レッスンでした。
流浪の夫婦なんて言ったらイケナイかもしれないけれど、TAKO先生夫婦は、彼女の人生で何十回目かの引越しをしたばかり。
バンクーバーは住宅難なのだそう。

予算さえ合えば
賃貸はよりどりみどりの東京とは違うんだね。
引越しの大変さは身に沁みているので、彼女達が1日でも長く、落ち着いた住まいに住み続けられる事を願っています。

今夜は煮込みハンバーグでした。
セロリ山盛り入れました。

2025年5月26日月曜日

ニョッキ入り野菜スープ

遠くの山並みが見えるのは、この季節には珍しいです。
昨夜遅くから、結構な風が吹いていたせいのよう。
今日は19度前後の気温だったので、エアコンをオフにしました。
湿度やや高めでしたが、比較的過ごしやすい1日でした。
どんな梅雨になるんだろうね。

ニョッキ入りの野菜スープはシンプルな味付けで美味でした。

15年かな

ご結婚のプロデュースから15年のTご夫妻。
ご長女は中学二年生、ご長男も小学校五年生。
毎年家族写真を撮り続けています。
今年は江ノ島ロケでした。
相変わらず仲良しご夫婦ですね。
ロケは来年までで、再来年は、高校と中学入学の節目で、スタジオ撮りを予定しています。
家族での行動にも変化が現れる年齢になったらどうしようかと思案中。

お写真掲載の許可をありがとうございます。

2025年5月25日日曜日

降ったり止んだり日曜日

今日はレッスンでしたが、空模様は、降ったり止んだり。
雨だと多少億劫になりますが、やっぱりレッスンの度に気付く事があるので、継続が大切。
レッスン最後のフリータイムでは、まだまだリーダーの足を踏んでしまいますが、楽しみにしています。

何か買って来ちゃう日が増えていますが、最近は罪悪感が無くなりました。
おやつに きな粉揚げパン購入。
パンと言うよりドーナツかな。

2025年5月24日土曜日

某芸能人の奥様が、お着物の合せを逆に着付けて、フォーマルな場に出てしまったそう。
こういうニュースで、叩きまくる人がいるのは見ていて不快だね。
確かにミスはミスだけど、失敗は成功の母なんだから。
海外だったので、気付かれなかったのが不幸中の幸い。

2025年5月23日金曜日

イマイチだった豆腐

ヘルシーメニューの定番食材、お豆腐。
淡白なので、味付けが命ですが、今日はイマイチでした😭

先月、ドイツに遠征した兄のバンドが、ドイツの新聞に掲載されたようです。
写真も。
日本では絶対にありえないね。

2025年5月22日木曜日

自由が丘

東横線で自由が丘へ。
目的地は、駅のすぐそばの傘専門店。
殆どのお客さんが、1階の折り畳み傘フロアにいました。
男性の方も沢山買いに来ていて、晴れ雨兼用で、UVカット90%、更に断熱効果のある大き目傘を選んでいました。
アタシは兼用が好きでは無かったのですが、昨今の夏の暑さに勝つ為に、兼用で断熱を購入。
とうとう男性も日傘をさすくらいに、温暖化は進んでいるんだね。
折り畳み傘は、色柄より機能優先で、柄物は殆どありませんでした。

足指開き

大姉さんの足指開きを履いてみました。
姿勢が良くなり、安眠効果などもあるんだって。
結構気持ち良いけれど、なんか笑えるね。

2025年5月21日水曜日

蛍光オレンジ

30度まで上がり、湿度70%超え!
夏服は洗濯回数が多いので、2年に1回くらいは買い足しが多くなります。
サイズが小さいので、未着用のユーズド品が結構みつかり、考えながら買っています。
薄手のワークパンツは、レッスンに通う時に活躍しそう。
何しろ、蛍光オレンジなので、普通は買わないよね。
ファッションは趣味みたいなものなので、カッコよく着こなそうと思いまーす。

2025年5月20日火曜日

いよいよ30度

朝から気温上昇で、いよいよ30度の日が来ました。
まだエアコンはつけていないけれど、まもなくかな。
先ずは、ミニトマトを食べてから、ポーク入りの野菜スープをいただきます。
夏もなるべく温かい物を食べた方が良いとわかってはいますが、クッキングヒーターを使っているだけでも暑く感じます。

2025年5月19日月曜日

どちらか選べと言われたら?

梅ゼリーを買って来ました。
どちらか選べと言われたら、やっぱり梅が大きい方が食べたいよね。
大きさ違い過ぎ。
味は美味しかった!

2025年5月18日日曜日

おから

卯の花と呼んだ方がきれいに聞こえますが、私は子供の頃からおからと呼んでいて、実は大好物です。
たしか、小さな頃は嫌いだったはずなのですが、何かのきっかけで好きになりました。
買って来たお蕎麦は、イマイチだけど、ミニトマトを足して頂きます。
ダンスの日は炊事出来ないからね。

おはら祭

道玄坂は、車通行を止めて、鹿児島おはら祭をやっているようです。
今日は曇りで湿度高めの29度。
私はダンスレッスンに行って来たので、お祭りは素通り。

2025年5月17日土曜日

踏踏み


 朝から雨。

そして明日は30度近くまで気温が上昇するんだそう。嫌な季節が近づいて来たね。ウダウダしないように、家では脚のストレッチを踏踏みしています。これをやるとよく眠れるのです。


2025年5月16日金曜日

白髪ぼかし

2ヶ月半ぶりに美容院に行きました。
ヘアスタイルは、ダンスでアップに出来るように。
そして、カラーは一択、白髪ぼかしです。
ナチュラルなグレーヘアを活かしつつ、少しメッシュを入れて誤魔化し完了。
昔は艶々の黒髪だったんだよ。

2025年5月15日木曜日

ばら寿司

暑くなると、酢飯率が高くなります。
ダンス帰りに高島屋まで歩き、やっと帰宅。
本日も26度超えで、湿度も高めです。
今でも暑いのに、更に10度は上がるんだよね、夏って。
ツラスギ

2025年5月14日水曜日

おフランスの香り

昨日から代官山で、フランスを感じる蚤の市が開催されているので、1人でぶらりと歩いて来ました。
もの凄い人!
今日は湿度が高くて、気分が悪くなりそうだったので、ひと周りして帰って来ちゃった。
雑貨、古着、リネン 、アクセサリーなど、楽しかったです。
かなり昔の、KENZOのワンピースは興味深く、裏までじっくり見てしまいました。
あちらで売られた時は、MADE IN JAPAN は珍しかったと思うし、縫製のきめ細かさが際立っていたんじゃないかな。

会場のカフェはヨーロッパのツーリストで満席。
まさにおフランスの香り。

2025年5月13日火曜日

5月もスクスク スタンリー

夕方の旅客機飛行時間帯です。
朝から気温が上がり、今は26度の真夏日。
湿度低めなので、過ごしやすいね。

さて、春からまた頑張っているスタンリー、5月もスクスクと伸びています。
成長期は半年くらい続くので、栄養剤をあげました。

暫くは真夏日が継続するそう。

2025年5月12日月曜日

ヤドリギ 2025年 新茶便

ありがとうございます。
今年もヤドリギから新茶が届きました。
お茶菓子と一緒に、丁寧に淹れていただきます。
毎年、少しずつ味が違っていて、それを楽しみにしています。

オトウ、Sちゃん、感謝!😗

2025年5月11日日曜日

辛い胡麻鍋

5月の嵐が来るって聞いていたけれど、晴天で暑いくらいでした。
今日はダンスレッスンを2時間受けて、帰宅してから、辛い胡麻鍋を作りました。
コチュジャン、入れすぎたかも😅

タンゴのレッスンは、行けば必ず何かを習得していますが、忘れてしまう事もあるので、地道に頑張っています。

2025年5月10日土曜日

酸味が足りない

六本木に行った帰りに、ディーンアンドデルーカで、レモンパイを買いました。
見かけたら試したくなるレモンパイですが、酸味が足りない。
何でもっと酸っぱいのが見つからないんだろう。
スイーツって呼ぶくらいだから、甘み強調なのかもしれないけれど、やっぱり酸っぱいのが好き。

またどこかで見かけたたら買いましょう。

2025年5月9日金曜日

直立不動

全く気付かないうちに、こんなに大きな葉っぱが直立不動で立っていました。
いつ開いたんだろ?

ところで今朝、ゴミを捨てに1階に降りた際、掃除のおじさんと立ち話になりました。
そして、このビルの屋上を見せてくれる事になりました。
住み始めて21年ですが、立ち入り禁止だと思い込んでいたのです。
エレベーターで14階に行き、階段で屋上へ。
そこには、美しく紫蘭が咲き乱れる屋上庭園が広がり、360度を見渡せる空間が広がっていたのです。
許可さえ取れば、バーベキューをしたり花火を見たり出来るらしいのだけれど本当だろうか?

残念ながらスマホを持たずに行ったので、次回は写真を撮るつもりです。

2025年5月8日木曜日

楽しいよ

素人さんの発表会って結構楽しいよ。

助っ人 振り付け

今日は朝からFちゃんのスタジオに助っ人で行きました。
月末に、生徒さん達の発表会があり、後半はFちゃんのワンマンショーだそう。
生徒さんの中に、サンバ調のシャンソンを歌う方がいらして、サイドで踊る男性2人に、振り付けして来たというわけ。
全くダンスなんか踊った事がない!という男性でしたが、何とかなるんじゃないかなぁ🤣

ついでに、ワンマンショーの方で、一曲サントワマミー をフリースタイルで踊ります。
お暇な方は、是非、府中のウィーンホールへお越し下さいませね。
5月31日でーす。

2025年5月7日水曜日

次はチャネドレア

枯れそうで枯れないチャネドレアにも花が咲いています。小粒で見えにくいけれど、上の方にも。
我が家は南向きではありませんが、やっぱり窓際に置いてある鉢植えは元気みたい。
今朝は強風で寒く、その後は急に暑くなり、今は再び肌寒くなっています。
どうなっちゃっているんだろう?

2025年5月6日火曜日

寒いからうどん

現在13℃です。
15℃を下回ると、さすがに寒い。
とっくに暖房は使わなくなっているので、温かいうどんを食べる事にしました。
明日には雨が上がって、段々と暖かくなるようです。
野菜の価格もだいぶ安定していると、ニュースで聞きました。
トマトときゅうり、箱買いしようかなぁ。

2025年5月5日月曜日

野菜サラダ 野菜焼きそば

野菜だらけで、野菜サラダと野菜焼きそば。
特にもやしはお財布に優しいからね。
晴れて良いお天気ですが、少し肌寒いような感じがします。
ゴールデンウィークを楽しんでいる人々には、暑過ぎるより良いね。

2025年5月4日日曜日

メキシカン テイクアウト

代々木駅近くにあるメキシカンをテイクアウトしてみました。
パートナーはメキシコ人なので、リバウンドしたダイエットの再挑戦中ですが、まぁ、たまには1番好きな物をね。

トルティーヤやタコスは、とうもろこしに糖質が多めで、焼く時に油を結構使うからカロリーが高くなるんだと思う。
美味しいけど。

連チャン

ゴールデンウィーク中は、通常レッスンとは違うスケジュールで、今日は、タンギズムというタンゴのエクササイズクラスに行って来ました。
連チャンだー。
真夏日なので、そろそろお水を持ち歩いています。
暑い🫠

プラム

現在34度。 体感温度は更に高くて、1番近い食品店で買い物を済ませて来ました。 プラム見つけたー。 オープンが11時のお店が多いのですが、さすがにランチの為に出歩いている人が少ないね。 土曜日までは梅雨の中休みで、雨は降りそうもありません。 だけど、21.か22日は...