2016年7月28日木曜日

うっすら桃色コンポート

Yさんの娘さんから大きな桃が届きました。ちょっとお着物コーディネートアドバイスさせていただいただけなのに…かえってお気を使わせてしまったかな。 ありがとうございます。
生でいただく分を残して、コンポートを煮ました。うっすら桃色に仕上げる為に、先ずは皮を煮ます。画像のように、皮が白くなり煮汁が桃色になりますよ。そこに実を入れて20分ほど煮ます。煮汁ごと容器に移して冷蔵庫へ。これで10日位は美味しいデザートが食べられます。
煮汁には白砂糖、レモン汁少々、ワインの替わりに杏子酒少々入れました。
暖かいお気持ち、冷たく冷やしていただこうと思います。感謝。

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分厚い油揚げ

とっても分厚い油揚げを見つけたので、野菜と煮込みました。 野菜の価格は比較的安定しているかな。 シーズンのさくらんぼは、宝石みたいに箱に入れられていて、あまりに高いので、今暫く様子見です。 土曜日頃には梅雨明けになりそうだって。