2017年12月29日金曜日

薬膳の重

昨年好評だったので、今年の酢の物は、薬膳の重。
ヤドリギの八頭も大根も人参も入りました。
他に、蓮根、薩摩芋、椎茸など、じっくり胡麻油で素揚げして、黒酢に漬け込みました。

時間はかかりますが、非常に美味しいのです。
日持ちもします。

松の実とクコ、五香粉、黒酢には黒砂糖と紹興酒も入れますので、クセのある香りがします。

4品目が終わって、あとはまた明日考えます。

休憩~~。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

上達⁉️

午前中、英会話レッスンでした。 なんか最近、英会話が上達したような気がするのは気のせいだろうか? 午後は、郵貯のキャッシュカードをICチップとかいうのがついているやつに切り替えに行きました。 そして、大好きな成城石井のクッキーを買って来ました。 暑過ぎて炊事が億劫...