2017年8月26日土曜日

やっぱり美味しい 海南鶏飯

炊き込みです。
定番になりました海南鶏飯。
隠し味に紹興酒を使って、千切りの生姜も入れて、やっぱり美味しい。

海南鶏飯は、もも肉ではなくて、むね肉です。
ももを使うと白く炊き上がらず、少し脂っぽくなってしまうから。

白しめじと5種の野菜のお味噌汁で、今夜も簡単に。

この残暑で、ちょっと食欲減退傾向。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

完全オリジナル

英語レッスンを終えて窓を開けてみたら、35度の熱風。 買い物に行くのをやめて、冷蔵庫の野菜で、グリル野菜の黒酢マリネを作って冷やしました。 胸肉が一枚あったので、厚さを3枚にして広げ、長ネギを巻いて焼きました。 それを更に、豆乳入り卵で包むように焼いたのが、これか、完全オリ...