2017年3月22日水曜日

豚ヒレでポトフ

脂のない豚ヒレ、冷凍卵、大きめに切った野菜でポトフです。ポトフって、フランスの家庭料理で、食べる時は具とスープは別に取り分けるらしいね。具にはマスタードなどをつけるんだって。そうなのかと知り、カラシマヨネーズ添えて別にしてみました。食べながら、ポトフってフランスのおでんなんだと思った。
きっとどこの国々にもおでんみたいな家庭料理があるに違いない。 戦乱や貧しさで鍋を火にかけられない国が無くなれば良いね。平和って、ささやかでも温かい家庭料理が食べられるって事だよね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

湿度64%

買い物に出ましたが、湿度が高くて息苦しさを感じました。 また雷注意報も発令中。 それでも街には人が溢れています。 急におにぎりが食べたくなり、ケールサラダと一緒に買って来ました。 ワサビ入りおにぎりが意外に美味。 毎日眠いよー。