2016年1月11日月曜日

きしめん

きしめんが食べたくなったので買ってきた。 アタシの記憶では、きしめんはうどん屋さんのメニューには無くて、食べられるのは甘味どころ。
つまりお汁粉とかあんみつ等のメニューと一緒に並んでいて、他にお雑煮も一年中あったと思う。
ちょこっと甘いものでも食べて帰ろうと母が言って、心の中では、クリームあんみつを頼むと決めていたはずなのに、何故か気持ちがきしめんに傾く事があって、それは勿論ツルツルしていて美味しいんだけど、店を出る頃にはやっぱりクリームあんみつを食べれば良かった…甘くないからね、きしめんは、と思うことを繰り返していました。
子供の頃も今も、きしめんとクリームあんみつを両方注文する勇気はありません。

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連日で20秒

着付けレッスンの後でお寿司買って来ました。 冷蔵で冷たい市販のお寿司は、レンジで20秒くらい温めるととても美味しくなります。 本当は、シャリだけ温めるのがベストですが、剥がすの面倒。 温め過ぎるとネタに火が通ってしまうので、加減しながら試してみて下さい。