2020年10月9日金曜日

梅干し入りメレンゲ卵焼き

肌寒く、雨が止まないのでお散歩中止。

白身を泡立てて、メレンゲ卵焼きを焼きました。
梅干し入りなのよ。

ひっくり返す時に失敗したけれど、簡単なのでお試し下さい。

玉3個です。
白身は半氷状態にして、電子レンジ500で20秒温めてから泡立てます。
キビ砂糖がスプーン一杯入ってます。

黄身の方には、叩いた梅干し2個と、白出汁スプーン一杯でよく混ぜます。

白身のメレンゲが出来たら、黄身の方を投入して、泡立て器でさっくり混ぜます。

弱火でよく温めたフライパンに投入したら、そのまま弱火で蓋をして焼きます。

焼き目付いたら返してまた焼きます。
気長に10〜15分ね。

卵3個で大皿にいっぱいだよ。

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今年も再び、、

あーあ、今年も再び40度! 室内の植物は元気だけれど、ほんの30分の買い物すら行きたくない感じ。 まだ7月だもんね、、夏って長すぎる。