2015年1月9日金曜日

里芋の煮っ転がし

皮を剥いた里芋をサッと塩で洗ってから、ヒタヒタの水で火にかけます。殆ど水気が無くなったら、里芋が半分見えるくらいの水を足して、煮たったら鶏挽き肉を入れます。
砂糖、みりん、醤油で味をつければ、後は汁気が無くなるまで30分。
いも類の煮物は、下茹でと汁気を煮飛ばすのがコツ。
今夜はこれと、お豆腐、長ネギ、いんげんのお味噌汁。メインが無い分、挽き肉を多目に入れてます。

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連日で20秒

着付けレッスンの後でお寿司買って来ました。 冷蔵で冷たい市販のお寿司は、レンジで20秒くらい温めるととても美味しくなります。 本当は、シャリだけ温めるのがベストですが、剥がすの面倒。 温め過ぎるとネタに火が通ってしまうので、加減しながら試してみて下さい。