2020年11月27日金曜日

真っ黒になった煮物

鉄鍋で煮たら、真っ黒になっちゃった。
ごぼうに含まれるタンニンなどの色素と鉄のイタズラね。

蓮根も黒くなるよ。

里芋は、確か柔らかくならないんじゃなかったかな。

黒くても、味に変わりはなく、人体に影響もありません。

黒豆なんかはとても色良く仕上がるんだよね。

お粥に雪平鍋を使っているので、もう一つ蓋付きの片手鍋を買うつもりです。

それにしてもまーっ黒!

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

上達⁉️

午前中、英会話レッスンでした。 なんか最近、英会話が上達したような気がするのは気のせいだろうか? 午後は、郵貯のキャッシュカードをICチップとかいうのがついているやつに切り替えに行きました。 そして、大好きな成城石井のクッキーを買って来ました。 暑過ぎて炊事が億劫...