2019年7月24日水曜日
装飾パーツ製作中
今日は何をしているかと申しますと、カラードレスの装飾用パーツを製作しています。
広がるスカート部分に、フラワーを配置して行く予定なのですが、クリーニングの際に外したいと思っていますので、土台の生地を傷めない工夫をしています。
淡いワインカラーがむら染めになったヴィンテージのソフトチュールレースにぐし縫いをして絞り、そこに布花を縫い付けるという作業です。
布花のカラーが入っているレースを探すのにとても時間をかけました。
この大きさの物を12個くらい作りますが、それ以外のタイプも2個、そしてヘッドドレス用のパーツも取っておかなければなりません。
足りなくなっても、ヴィンテージの物は再発注が出来ませんので。
等間隔で散らすのもつまらないとか、だったらどうしようか、そういうことを考えながら進めています。
結局いつも、実際に配置して仮留めをして、最終的には感覚で縫い付けて行く事になります。
だから、満足なデザイン画を画けないというわけ。
頭で想像するのと、実際は違っていることが多く、座るヒップ部分を避けるとか、新郎と並んだ時に隠れる側よりも見える側を意識するとか。
凝ったカラードレスになりますよ。
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連日で20秒
着付けレッスンの後でお寿司買って来ました。 冷蔵で冷たい市販のお寿司は、レンジで20秒くらい温めるととても美味しくなります。 本当は、シャリだけ温めるのがベストですが、剥がすの面倒。 温め過ぎるとネタに火が通ってしまうので、加減しながら試してみて下さい。
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