2018年6月15日金曜日

細筍とツナのスパゲティ

昨夜9時過ぎに帰宅した大きい姉さんが、(めずらしい物を貰ったのよ。これはあなたになんとかしてもらわないと、、)言った。
大陸土産の乾物かと思ったら、リュックから出てきたのは細筍だった。

(鮮度が命らしいよー)と聞いたのだが、昨夜は休みだから、冷蔵庫へ。

ところが、頭の中に、鮮度!せんど!命‼︎の言葉が張り付いて、変な夢を見てしまった。

そのようなわけで、散歩から帰って来てから、早速茹でた。
アク抜きも必要なく、10数分で茹で上がり。

グリーンアスパラより一回り大きい感じだ。

とにかく鮮度が命なんだから、スパゲティに使う事にした。
細筍とツナ以外には、玉ねぎと茄子、白シメジ、余熱で水菜を投入。

歯ごたえがあり美味しい。
これは確か、青森だかなんだか、北が産地だと言っていたような気がする。

味付けは凝らずにお醤油で。

戴いた物は、手早く料理して残さずいただく。
これは、わざわざお裾分けして下さる方への礼儀である。

気にかけていただける事に感謝しなければバチが当たる。

大変美味しくいただきました。

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