2017年5月13日土曜日

メークイン そして剥き方


 昨夜のメニューです。
メークインとひき肉のそぼろ餡かけ煮&大根ときゅうり、パプリカのサラダ。
よく使うじゃがいもなんですが、皮を剥くのが面倒くさいなぁと思う事があるの。
このメークインは、くぼみが無いので、剥くのが男爵よりも簡単だね。
 何の番組だったか忘れてしまったけれど、外国の女性たちが、大量のジャガイモを猛スピードで剥いている様子が紹介されたことがあって、それは旅の番組だったなんだったか・・。
すごいな~と思いながら見ていたんだけど、アタシの剥き方と大きな違いを発見したのです。そ・れ・は!!
包丁を動かさずにじゃがいもを回してるってところ。
よく切れる包丁じゃないとダメなんだけど、これをやってみると、他の野菜も同じで、早いです。
右利きだったら、反対の手を駆使してみましょう。

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分厚い油揚げ

とっても分厚い油揚げを見つけたので、野菜と煮込みました。 野菜の価格は比較的安定しているかな。 シーズンのさくらんぼは、宝石みたいに箱に入れられていて、あまりに高いので、今暫く様子見です。 土曜日頃には梅雨明けになりそうだって。